domingo, 16 de abril de 1995

PÃO DE AÇÚCAR(abril 1995)



Localizado no Rio de Janeiro, bem na entrada da Baia de Guanabara, o Pão de Açúcar, é talvez, a mais bela e sem dúvida a mais conhecida montanha do Brasil. Muitos pensam que o Pão de Açúcar só é acessível através do bondinho ou escalando seus paredões com diversas vias muito íngremes, que exigem muita dedicação aos treino e equipamentos adequados de escalada, porém poucos sabem que na face direcionada para a Baia da Guanabara, conhecida como Costão do Pão de Açúcar que é menos inclinada existe uma escalaminhada (misto de escalada e caminhada). Não é necessário nenhum conhecimento prévio em montanhismo, apenas muita disposição para encarar o longo percurso até o cume e pode ser feita por pessoas de todas as idades, desde que tenham como pré-requisito, o espírito de aventura. Toda a atividade, entre escalada e descida, tem duração média de 4 horas dependendo do tamanho do grupo. 
Então como somos aventureiros em abril de 1995, Eu, herbert e nossas esposas, juntamente com outros amigos resolvemos desfrutar dessa emocionante aventura que é a conquista de um dos mais famosos cartão-postal do Brasil- o Pão de Açúcar com quase 400 metros de altitude. O ponto de encontro foi as 8:00hs na Praia Vermelha e com tudo checado, seguimos para a pista Claúdio Coutinho, com aproximadamente 1200 metros de comprimento, contornamos o Morro da Urca até chegar ao Costão do Pão de Açucar. Passamos pela torre de alvenaria e alcançamos a trilha em meio a vegetação, desse ponto já conseguimos ver belos visuais da região de Niterói, Baia de Guanabara, Itacoatiara, forte de Sebastião, Alto Mourão, entre outros e após o meio da trilha podem ser avistados a Praia e o Forte de Copacabana e alguns minutos depois de caminhada alternando terreno de terra e rampas de pedra chegamos a base do morro do Pão de Açúcar, onde encontramos um paredão com cerca de 20 metros de altura, praticamente uma escadinha natural cuja subida foi realizada por meio de uma escalada, com todo material de segurança apropriado(cordas e mosquetões) e auxílio do nosso guia. Essa parte da aventura é a mais demorada de todo percurso, pois a subida é realizada de uma pessoa por vez, garantindo assim total segurança. Após a chegada ao cume do Pão de Açúcar, a grande recompensa é a visão que temos de toda Cidade Maravilhosa bem aos nossos pés. Desde a Baía da Guanabara, podemos ver também toda a zona sul, Centro, Região Serrana, Niterói, Urca, etc. É a hora em que paramos para descansar e fazer o nosso lanche. A descida é feita em parte pelo bondinho até o Morro da Urca e o restante até a Praia Vermelha pela trilha.

A subida do Pão de Açúcar pelo costão é um passeio inesquecível que enche os olhos com paisagens deslumbrantes só vistas pelos aventureiros que se arriscam por este caminho, vale muito conferir.

DICAS

1. O melhor período para a realização dessa subida é pela manhã bem cedo ou na parte da tarde, quando a parede está na sombra. No período da manhã, no sol, depois das 10:00 h o calor pode ser muito forte.

2. A recomendação da Federação de Montanhismo é que o grupo tenha no máximo 7 pessoas.





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